Conception, compétences pratiques et technologies

Préambule

Introduction

La capacité de concevoir et de créer, d’acquérir des compétences au gré des besoins et d’utiliser les technologies est un atout important dans le monde d’aujourd’hui, et elle constitue un des aspects clés de la formation des citoyens de demain.

En savoir davantage

Objectifs et raison d'être

Le programme d’études de Conception, compétences pratiques, et technologies tire parti de la curiosité naturelle des élèves, de leur inventivité et de leur désir de créer et de travailler de manière concrète.

En savoir davantage

Parcourir le programme d’étude

Conception, compétences pratiques et technologies

M
1
2
3
4
5
6
7
8
9

 

Grade 11

Technologies de l’information et des communications

Communications numériques 11
Systèmes informatiques 11
Production graphique 11
Programmation informatique 11
Conception en arts médiatiques 11

Études technologiques

Dessin technique 11
Électronique 11
Robotique 11
Ingénierie 11
Travail des métaux 11
Technologie automobile 11
Travail du bois 11

Études commerciales

Commercialisation et promotion 11
Comptabilité 11
Tourisme 11

Économie domestique et gastronomie

Études sur l'alimentation 11
Relations familiales et interpersonnelles 11
Textiles 11
Art culinaire 11
Grade 12

Études commerciales

Entrepreneuriat 12
Économie 12
Commerce électronique 12
Comptabilité 12
Comptabilité financière 12
Tourisme 12
Applications informatiques commerciales 12

Études technologiques

Mécatronique 12
Travail des métaux 12
Ferronnerie d'art et joaillerie 12
Conception et codage industriels 12
Usinage et soudage 12
Technologie automobile 12
Moteur et transmission 12
Ingénierie 12
Travail du bois 12
Véhicules et drones télécommandés 12
Meubles et armoires 12
Dessin technique 12
Électronique 12
Robotique 12

Économie domestique et gastronomie

Études spécialisées en alimentation 12
Industrie de la mode 12
Études sur l'alimentation 12
Développement de l’enfant et prestation de soins 12
Logement et cadre de vie 12
Textiles 12
Art culinaire 12

Technologies de l’information et des communications

Développement de médias numériques 12
Production graphique 12
Conception en arts médiatiques 12
Systèmes informatiques 12
Programmation informatique 12